Экс-работник JPMorgan: банки официально проиграли криптовалюте

  Автор:
  39

Сальвадор Каскеро, бывший руководитель торговой политики скандинавских компаний JPMorgan и глава отдела продаж на валютном рынке BBVA, заявил, что банки официально проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся финтех-компаний. На протяжении десятилетий банки, такие как JPMorgan, Goldman Sachs, BBVA и Citibank, имели абсолютный контроль над глобальной финансовой системой. В конце концов, именно такие финансовые учреждения были единственным способом обработки транзакций на международном уровне.

Однако за последние несколько лет наличные начали терять актуальность. Экспоненциальный рост финансово-технологических компаний поставил под сомнение необходимость банковской системы в том виде, в котором та существует на данный момент. Стартапы предлагают те же функции, что ранее выполняли банки, только предоставляют их более эффективно, дешево и безопасно.

По состоянию на май, капитализация Ant Financial, дочерней компании Alibaba Джека Ма, составила более $ 150 миллиардов. Рыночная оценка компании превышает аналогичные показатели Goldman Sachs и BBVA в совокупности.

Каскеро, который 20 лет проработал с крупнейшими финансовыми институтами в традиционном финансовом секторе, объяснил:

«Я стал свидетелем того, как финтех-компании стали мощным технологическим конкурентом с «финансовым привкусом» для традиционных банков. Банки стараются проводить множество разных процессов одновременно, и теперь они столкнулись с быстрыми и гибкими компаниями, оптимизированными с точки зрения потока, ресурсов, бизнес-моделей. Новые фирмы технологически адаптированы каждая под конкретный продукт».

Впрочем, несмотря на жесткую конкуренцию, банки остаются важными институтами для правительств и бизнесов. Значение финансовых учреждений сохраняется за счет выпуска и контроля тиража доллара и евро. Кроме того, даже самые продвинутые с точки зрения технологий компании все еще заинтересованы в традиционных валютах, поскольку основным источником дохода таких фирм является комиссия за транзакцию, возникающая при обработке цифровых платежей.

Но даже при временном сохранении значения банков бывший глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн ранее подчеркнул: если у правительства есть способность выпускать централизованные валюты, то консенсусные деньги, такие как биткоин, имеют все шансы выжить в быстро меняющейся финансовой отрасли.

Блокчейн-экосистема привлекает все больше талантливых разработчиков и опытных представителей из сферы финансов. Новостные сообщения и социальные сети крупных фигур из мира традиционных денег все чаще указывают на то, что будущее банков под сомнением, и сейчас самое время создавать нечто, способное заменить фиат в ближайшее десятилетие.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Богатейший Актив Нашей Эпохи
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук